sábado, 11 de febrero de 2017

Definiciones del tema 12

VOCABULARIO DEL TEMA 12
1.      Agricultura extensiva: Sistema agrario en el que la tierra no produce el máximo rendimiento, bien porque una parte se deja sin cultivar (barbechos), porque no se trabaja de manera continuada, la mano de obra es insuficiente o no se utilizan los cultivos y sistemas más adecuados. Este sistema suele obedecer a causas naturales (suelo poco fértil, falta de agua...) o al escaso desarrollo técnico, pero a veces se relaciona con el cultivo de grandes extensiones de tierra. En este caso los rendimientos son mediocres pero permiten una gran rentabilidad si la actividad está altamente tecnificada.
2.      Agricultura intensiva: Sistema agrario cuyo objetivo es obtener la máxima producción por unidad de superficie, a veces varias cosechas anuales por explotación agrícola. Utiliza poca extensión de tierra, técnicas de riego, mucha mano de obra y modernos medios técnicos, obteniendo buenos rendimientos. Incluye tanto los regadíos tradicionales (huertas) como los modernos, la agricultura especializada de invernaderos, los cultivos bajo plástico, etc.
3.      Aparcería: Tipo de régimen de tenencia de la tierra, de explotación indirecta. Es una sociedad en la que el dueño aporta la tierra y el aparcero, el trabajo; los gastos se satisfacen y los beneficios se reparten en la proporción establecida por acuerdo. Como la producción se desconoce en el momento de la firma del contrato, propietario y aparcero comparten por igual ganancias en los años buenos y pérdidas, si las hubiera, en los años malos.
4.      Cultivos industriales: Los dedicados a obtener plantas industriales, es decir aquellas cuyo producto no admite consumo directo o cuya transformación por la industria agroalimentaria resulta más rentable, caso del girasol, la remolacha azucarera, el algodón, el tabaco…
5.      Dehesa: Formación vegetal resultado de la intervención antrópica. Su base es la encina o alcornoque en agrupamientos poco densos, con estrato inferior de pastizal o matorral. Suelen destinarse al mantenimiento del ganado (cerdo, toros, etc.), a la actividad cinegética y a la silvicultura (leña, corcho, setas…). Suelen ser explotaciones latifundistas, presentes en Andalucía, Extremadura y ambas Castillas.
6.      Espacio rural: Territorio ocupado y organizado por el hombre donde las actividades agropecuarias y forestales conectadas con el hábitat rural son dominantes, pero donde también caben otros usos que transforman el espacio rural en otro rururbano o mixto: usos residenciales, industriales, de ocio…
7.      Explotación agraria Es la unidad de producción agraria, definible como el conjunto de tierras, instalaciones (edificios, infraestructuras…) y medios de producción (maquinaria, herramientas...) que son organizados económicamente para obtener una determinada producción agraria.
8.      Latifundio: Explotación de gran extensión. Aunque no existe acuerdo a la hora de fijar el umbral de tamaño, se suelen considerar latifundios las explotaciones agrarias que sobrepasan las 250 hectáreas.
9.      Minifundio: Explotación agraria de reducida dimensión. En general, según los casos, se suelen definir como minifundios las explotaciones que tienen entre 0 y 5 hectáreas.
10.   PAC: Política Agraria Común. Es la política común más importante de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola, establece cuotas, etc. Intenta tener en cuenta los intereses de productores y consumidores, a la vez que procura proteger el medio ambiente. Es muy criticada desde los países menos desarrollados por considerarla proteccionista.
11.   Parcela de cultivo: División mínima de la superficie agraria. Los censos agrarios consideran  parcela o coto redondo toda extensión de tierra que está bajo una sola linde, es decir, rodeada de terreno, edificios o aguas que no pertenezcan a la explotación.
12.   Sector agropecuario: El que engloba la actividad agrícola y la pecuaria (ganadera). Ambos subsectores incluyen una actividad productora o primaria y otra transformadora que puede llevarse a cabo fuera del ámbito rural. Dentro de este sector se incluye la producción de cereales, hortalizas, fruticultura, cultivos industriales, viticultura y ganadería, entre otras.

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