VOCABULARIO DEL TEMA 12
1.
Agricultura extensiva: Sistema agrario en el que la tierra no produce el máximo
rendimiento, bien porque una parte se deja sin cultivar (barbechos), porque no
se trabaja de manera continuada, la mano de obra es insuficiente o no se
utilizan los cultivos y sistemas más adecuados. Este sistema suele obedecer a
causas naturales (suelo poco fértil, falta de agua...) o al escaso desarrollo
técnico, pero a veces se relaciona con el cultivo de grandes extensiones de
tierra. En este caso los rendimientos son mediocres pero permiten una gran rentabilidad
si la actividad está altamente tecnificada.
2.
Agricultura intensiva: Sistema agrario cuyo
objetivo es obtener la máxima producción por unidad de superficie, a veces
varias cosechas anuales por explotación agrícola. Utiliza poca extensión de tierra,
técnicas de riego, mucha mano de obra y modernos medios técnicos, obteniendo buenos
rendimientos. Incluye tanto los regadíos tradicionales (huertas) como los
modernos, la agricultura especializada de invernaderos, los cultivos bajo
plástico, etc.
3.
Aparcería: Tipo de régimen de tenencia de la tierra, de explotación
indirecta. Es una sociedad en la que el dueño aporta la tierra y el aparcero, el
trabajo; los gastos se satisfacen y los beneficios se reparten en la proporción
establecida por acuerdo. Como la producción se desconoce en el momento de la
firma del contrato, propietario y aparcero comparten por igual ganancias en los
años buenos y pérdidas, si las hubiera, en los años malos.
4.
Cultivos industriales: Los dedicados a obtener
plantas industriales, es decir aquellas cuyo producto no admite consumo directo
o cuya transformación por la industria agroalimentaria resulta más rentable, caso
del girasol, la remolacha azucarera, el algodón, el tabaco…
5.
Dehesa: Formación
vegetal resultado de la intervención antrópica. Su base es la
encina o alcornoque en agrupamientos poco densos, con estrato inferior de
pastizal o matorral. Suelen destinarse al mantenimiento del ganado (cerdo,
toros, etc.), a la actividad cinegética y a la silvicultura (leña, corcho,
setas…). Suelen ser explotaciones latifundistas, presentes en Andalucía,
Extremadura y ambas Castillas.
6.
Espacio rural: Territorio ocupado y organizado por el hombre donde las
actividades agropecuarias y forestales conectadas con el hábitat rural son
dominantes, pero donde también caben otros usos que transforman el espacio
rural en otro rururbano
o mixto: usos residenciales, industriales, de ocio…
7.
Explotación agraria Es la unidad de producción agraria, definible como el conjunto de
tierras, instalaciones (edificios, infraestructuras…) y medios de producción
(maquinaria, herramientas...) que son organizados económicamente para obtener
una determinada producción agraria.
8.
Latifundio: Explotación de gran extensión. Aunque no existe acuerdo a la hora
de fijar el umbral de tamaño, se suelen considerar latifundios las
explotaciones agrarias que sobrepasan las 250 hectáreas.
9.
Minifundio: Explotación agraria de reducida dimensión. En general, según los
casos, se suelen definir como minifundios las explotaciones que tienen entre 0
y 5 hectáreas.
10.
PAC:
Política Agraria Común. Es la política común más importante de la Unión Europea
(UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola,
establece cuotas, etc. Intenta tener en cuenta los intereses de productores y
consumidores, a la vez que procura proteger el medio ambiente. Es muy criticada
desde los países menos desarrollados por considerarla proteccionista.
11.
Parcela de cultivo: División mínima de la superficie agraria. Los censos agrarios
consideran parcela o coto redondo
toda extensión de tierra que está bajo una sola linde, es decir, rodeada de
terreno, edificios o aguas que no pertenezcan a la explotación.
12.
Sector agropecuario: El que engloba la actividad agrícola y la pecuaria (ganadera).
Ambos subsectores incluyen una actividad productora o primaria y otra
transformadora que puede llevarse a cabo fuera del ámbito rural. Dentro de este
sector se incluye la producción de cereales, hortalizas, fruticultura, cultivos
industriales, viticultura y ganadería, entre otras.
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