DEFINICIONES DEL TEMA 13
1.
Agricultura de regadío: consiste en el
suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de
diversos métodos artificiales de riego. Este tipo de agricultura requiere
grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hídrica: canales,
acequias, aspersores, albercas,…, que exige, a su vez, un desarrollo técnico
avanzado. Entre los cultivos típicamente de regadío destacan los frutales y
verduras, el arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha. En Andalucía la
agricultura de regadío se concentra en el valle del Guadalquivir, en la vega de
Granada y en el litoral. (Ver Regadío)
2.
Agricultura
de secano: el suministro de
agua es el que proporcionan las precipitaciones, ya sea en forma de nieve o de
lluvia. Entre los cultivos de secano destacan las legumbres, el girasol, la
soja, el cacahuete, los cereales, la trilogía mediterránea, que es vid, olivo y
trigo. En Andalucía las extensiones de secano suponen el 70% de las tierras
cultivadas. Destacan entre ellas las dedicadas a dicha trilogía: trigo en Sevilla, olivar en
Jaén y en Córdoba y viñedo en Málaga.
3.
Barbecho: Sistema destinado a recuperar, de manera natural, la
fertilidad que la tierra pierde con el cultivo continuado. Para ello puede
dejarse la tierra en reposo, es decir,
sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable (barbecho blanco) o
cultivar algún producto que le proporcione nutrientes, caso de las leguminosas
(barbecho semillado).
4. Ganadería extensiva: tipo de ganadería en la que se utiliza
una gran cantidad de terreno, poca mano de obra y se obtienen
pocos rendimientos por unidad de superficie (la ganadería ovina, cría de cerdo
ibérico…). Se suelen priorizar los pastos naturales y el deambular de los
animales.
5.
Monocultivo: Con mayor frecuencia se emplea el término monocultivo
para referirnos a zonas agrarias con un solo tipo de cultivo, ej. el Olivo en
amplias superficies de Andalucía. Este término económico
también se puede referir a cualquiera de los tres sectores económicos. El
monocultivo se da cuando la explotación se especializa en un producto. Es
propio de una economía capitalista y moderna, basada en el comercio y la
interdependencia económica. Como ventaja presenta la especialización y la
rentabilidad, como desventaja hay que señalar la vulnerabilidad a las crisis de
cualquier tipo, por ello el monocultivo excesivo no es recomendable en las
economías modernas, tendiendo a una cierta diversificación de la oferta.
6.
Paisaje agrario: Resultado de la transformación por el hombre del medio
natural con el objetivo de obtener de él materias primas renovables mediante la
práctica de actividades agrarias (agricultura y ganadería) y forestales.
7.
Regadío: terreno dedicado a cultivos que en el que las plantas
reciben cantidades suplementarias de agua aparte de la que cae naturalmente con
la lluvia. Las técnicas de riego más utilizadas son el riego por goteo
(canalizando el agua con pequeños tubos hasta el pie de cada planta y dejar
caer una gota cada cierto tiempo, hasta completar las necesidades de cada
planta), el riego por aspersión (simulando la lluvia por métodos mecánicos) y
el riego por inundación (encharcando con agua una parcela). Ver
Agricultura de regadío)
8.
Rotación de cultivos: consiste en alternar cultivos
diferentes en una misma parcela, seleccionados de tal forma que su acción
bioquímica en el suelo sea complementaria. Se emplean, en general, dos tipos de
rotación: la bienal, que consiste en la intercalación del barbecho entre dos
años de cosecha; y el trienal, que consiste en sembrar trigo el primer año,
otro cereal o leguminosa el segundo año (barbecho semillado) y dejar la tierra
en barbecho blanco el tercer año. Actualmente el uso de fertilizantes y ha
supuesto su retroceso o desaparición.
9.
Trashumancia: práctica ganadera consistente en el desplazamiento de
los pastores con sus rebaños de una región a otra, buscando pastos frescos, en
función de las estaciones. El desplazamiento se realizaba a través de vías
pecuarias establecidas, llamadas cañadas, veredas y cordeles.
DEFINICIONES DEL TEMA 14
1. Acuicultura: Especie de “ganadería” intensiva marina de especies de alto
valor. También puede definirse como el “cultivo” de
peces, moluscos y crustáceos en piscifactorías o bateas flotantes. El caso más
conocido es el de los mariscos o el uso de viejas salinas donde se cría
pescado.
2.
Aguas
jurisdiccionales: En derecho marítimo es la banda de aguas marinas sobre las que -a partir de
la línea de costa- un estado ejerce competencias exclusivas de carácter
económico. Ello no implica soberanía absoluta, sino sólo soberanía para fines
de exploración y explotación, conservación y administración de los recursos
naturales de sus aguas y de los existentes en el subsuelo. Salvo limitaciones
legales alcanza las 200 millas náuticas. La soberanía no es absoluta pues debe
respetar los derechos internacionales reconocidos: libertad de navegación, de
sobrevuelo, etc.
3.
Caladero: Zonas marinas con condiciones
favorables para la abundancia de pescado y, por tanto, donde se concentra la
actividad pesquera. Suelen coincidir con áreas sobre las plataformas continentales
recorridas por corrientes marinas frías, con las denominadas zonas de
ascendencia donde se produce el ascenso de masas de agua fría desde el fondo
marino o también con lugares donde
confluyen corrientes cálìdas y frías. En todos los casos debido a la mayor
abundancia de plancton. Ejemplos: Terranova, Gran Sol…
4.
Paros
biológicos: Especie de períodos de veda, es decir, períodos en los que está
prohibida la pesca de algunas especies para protegerlas.
5.
Pesca de
altura: La practicada por grandes y modernos buques en largos períodos en zonas de
aguas profundas alejadas de las costas.
6.
Pesca de
bajura: La llevada a cabo por pequeñas embarcaciones en aguas poco profundas muy
cercanas a la costa, sobre todo con el sistema de pesca de arrastre.
Técnicamente es una pesca artesanal,
realizada por pequeños barcos con métodos tradicionales. Las capturas son poco
importantes y se venden a diario en el mercado.
7.
Pesca
industrial. Actividad pesquera muy tecnificada. Se lleva a cabo en lugares muy
alejados de los puertos de origen por barcos conserveros o barcos factoría, que
actúan como auténticas fábricas flotantes: pescan, limpian, preparan y congelan
el pescado.
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