sábado, 18 de febrero de 2017

Definiciones temas 13 y 14

DEFINICIONES DEL TEMA 13
1.      Agricultura de regadío: consiste en el suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego. Este tipo de agricultura requiere grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hídrica: canales, acequias, aspersores, albercas,…, que exige, a su vez, un desarrollo técnico avanzado. Entre los cultivos típicamente de regadío destacan los frutales y verduras, el arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha. En Andalucía la agricultura de regadío se concentra en el valle del Guadalquivir, en la vega de Granada y en el litoral. (Ver Regadío)
2.      Agricultura de secano: el suministro de agua es el que proporcionan las precipitaciones, ya sea en forma de nieve o de lluvia. Entre los cultivos de secano destacan las legumbres, el girasol, la soja, el cacahuete, los cereales, la trilogía mediterránea, que es vid, olivo y trigo. En Andalucía las extensiones de secano suponen el 70% de las tierras cultivadas. Destacan entre ellas las dedicadas a  dicha trilogía: trigo en Sevilla, olivar en Jaén y en Córdoba y viñedo en Málaga.
3.      Barbecho: Sistema destinado a recuperar, de manera natural, la fertilidad que la tierra pierde con el cultivo continuado. Para ello puede dejarse la tierra  en reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable (barbecho blanco) o cultivar algún producto que le proporcione nutrientes, caso de las leguminosas (barbecho semillado).
4.      Ganadería extensiva: tipo de ganadería en la que se utiliza una gran cantidad de terreno, poca mano de obra y se obtienen pocos rendimientos por unidad de superficie (la ganadería ovina, cría de cerdo ibérico…). Se suelen priorizar los pastos naturales y el deambular de los animales.
5.      Monocultivo: Con mayor frecuencia se emplea el término monocultivo para referirnos a zonas agrarias con un solo tipo de cultivo, ej. el Olivo en amplias superficies de Andalucía. Este término económico también se puede referir a cualquiera de los tres sectores económicos. El monocultivo se da cuando la explotación se especializa en un producto. Es propio de una economía capitalista y moderna, basada en el comercio y la interdependencia económica. Como ventaja presenta la especialización y la rentabilidad, como desventaja hay que señalar la vulnerabilidad a las crisis de cualquier tipo, por ello el monocultivo excesivo no es recomendable en las economías modernas, tendiendo a una cierta diversificación de la oferta.
6.      Paisaje agrario: Resultado de la transformación por el hombre del medio natural con el objetivo de obtener de él materias primas renovables mediante la práctica de actividades agrarias (agricultura y ganadería) y forestales.
7.      Regadío: terreno dedicado a cultivos que en el que las plantas reciben cantidades suplementarias de agua aparte de la que cae naturalmente con la lluvia. Las técnicas de riego más utilizadas son el riego por goteo (canalizando el agua con pequeños tubos hasta el pie de cada planta y dejar caer una gota cada cierto tiempo, hasta completar las necesidades de cada planta), el riego por aspersión (simulando la lluvia por métodos mecánicos) y el riego por inundación (encharcando con agua una parcela). Ver Agricultura de regadío)
8.      Rotación de cultivos: consiste en alternar cultivos diferentes en una misma parcela, seleccionados de tal forma que su acción bioquímica en el suelo sea complementaria. Se emplean, en general, dos tipos de rotación: la bienal, que consiste en la intercalación del barbecho entre dos años de cosecha; y el trienal, que consiste en sembrar trigo el primer año, otro cereal o leguminosa el segundo año (barbecho semillado) y dejar la tierra en barbecho blanco el tercer año. Actualmente el uso de fertilizantes y ha supuesto su retroceso o desaparición.
9.      Trashumancia: práctica ganadera consistente en el desplazamiento de los pastores con sus rebaños de una región a otra, buscando pastos frescos, en función de las estaciones. El desplazamiento se realizaba a través de vías pecuarias establecidas, llamadas cañadas, veredas y cordeles.
 
 
DEFINICIONES DEL TEMA 14
1.      Acuicultura: Especie de “ganadería” intensiva marina de especies de alto valor. También puede definirse como el “cultivo de peces, moluscos y crustáceos en piscifactorías o bateas flotantes. El caso más conocido es el de los mariscos o el uso de viejas salinas donde se cría pescado.
2.      Aguas jurisdiccionales: En derecho marítimo es la banda de aguas marinas sobre las que -a partir de la línea de costa- un estado ejerce competencias exclusivas de carácter económico. Ello no implica soberanía absoluta, sino sólo soberanía para fines de exploración y explotación, conservación y administración de los recursos naturales de sus aguas y de los existentes en el subsuelo. Salvo limitaciones legales alcanza las 200 millas náuticas. La soberanía no es absoluta pues debe respetar los derechos internacionales reconocidos: libertad de navegación, de sobrevuelo, etc.
3.      Caladero: Zonas marinas con condiciones favorables para la abundancia de pescado y, por tanto, donde se concentra la actividad pesquera. Suelen coincidir con áreas sobre las plataformas continentales recorridas por corrientes marinas frías, con las denominadas zonas de ascendencia donde se produce el ascenso de masas de agua fría desde el fondo marino o también  con lugares donde confluyen corrientes cálìdas y frías. En todos los casos debido a la mayor abundancia de plancton. Ejemplos: Terranova, Gran Sol…
4.      Paros biológicos: Especie de períodos de veda, es decir, períodos en los que está prohibida la pesca de algunas especies para protegerlas.
5.      Pesca de altura: La practicada por grandes y modernos buques en largos períodos en zonas de aguas profundas alejadas de las costas.
6.      Pesca de bajura: La llevada a cabo por pequeñas embarcaciones en aguas poco profundas muy cercanas a la costa, sobre todo con el sistema de pesca de arrastre. Técnicamente es una pesca artesanal, realizada por pequeños barcos con métodos tradicionales. Las capturas son poco importantes y se venden a diario en el mercado.
7.      Pesca industrial. Actividad pesquera muy tecnificada. Se lleva a cabo en lugares muy alejados de los puertos de origen por barcos conserveros o barcos factoría, que actúan como auténticas fábricas flotantes: pescan, limpian, preparan y congelan el pescado.

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