PRÁCTICA 1
El mapa representa los usos del
suelo agrario. Analícelo y conteste las cuestiones siguientes:
a a) Nombre todas las provincias que
tienen una mayor aportación ganadera
b b) ¿Qué relaciones pueden existir
entre el uso ganadero y las condiciones naturales de España?
c) Comente los elementos
predominantes en los paisajes de las áreas con mayor aportación agrícola.
Enumérelos y distíngalos.
a) La Coruña, Lugo, Orense,
Pontevedra, Asturias, Cantabria, Vizcaya, Guipúzcoa, Lérida, Gerona, Barcelona,
Tarragona, Segovia y Madrid
b) Las áreas de mayor aportación ganadera corresponden al norte y noreste
peninsular. Se trata de una ganadería vacuna extensiva o mixta, destinada a la
producción de carne y leche, que pasta en praderas y pastizales propios del
clima oceánico de la España húmeda. Aquí, la ganadería se ve favorecida por las
lluvias abundantes y regulares, que permiten la presencia prolongada de prados
naturales. También el relieve es un elemento favorecedor, tanto por su clima
húmedo como porque las condiciones orográficas y la mala calidad de los suelos,
al dificultar la agricultura, favorecen indirectamente la actividad ganadera.
En los sistemas montañosos ubicados en el área de clima mediterráneo, especialmente en los de la mitad sur
peninsular, los pastizales tienen menor extensión y se reducen al fondo de los
valles y otras zonas húmedas, por lo que no favorecen el desarrollo ganadero.
También existen pastizales en las
penillanuras zamorana-salmantina y extremeña, además de Sierra Morena, donde el
roquedo silíceo del antiguo zócalo paleozoico da lugar a suelos pobres, dedicados
en gran parte a dehesas de encinas y
pastizales. En relación con ello se desarrolla una ganadería extensiva o mixta
de ovino, porcino y, en menor medida, vacuno.
La presencia de las provincias catalanas- sobre todo
Barcelona- y de Madrid entre las
zonas de mayor aportación ganadera se debe, más que a las condiciones
naturales, a la producción intensiva e industrial destinada a la gran demanda
de los mercados de sus áreas metropolitanas.
c) Los
elementos predominantes en los paisajes
con mayor aportación agrícola son:
1.
Las
zonas en las que predomina una mayor
aportación agrícola son: el cuadrante nororiental de la submeseta norte, el
valle alto del Ebro, las comunidades valenciana, murciana, andaluza y canaria,
y la mitad oriental de la submeseta sur.
2.
Relieve: topografía de terrenos fundamentalmente
llanos, penillanuras, cuencas y depresiones, además de llanuras costeras.
3.
Clima: Todas las zonas tienen en común su
pertenencia a la España mediterránea seca, de ahí que se alternen cultivos de
secano con otros de regadío.
4.
Suelos: La agricultura ocupa
preferentemente los suelos de la Iberia arcillosa sedimentaria muy aptos para
esta actividad (valles del Ebro y del Guadalquivir –campiña-, levante
peninsular y submesetas) y en menor medida suelos calizos (aptos para el
olivar). En ocasiones los suelos presentan un elevado grado de erosión por la
intensa explotación y el uso de malas prácticas agrícolas (salinización por
exceso de riego, quema de rastrojos…)
5.
Vegetación: se trata de zonas en las que se ha
sustituido por completo la cubierta vegetal original por las especies de
cultivo, buscando optimizar económicamente el uso del suelo.
6.
Paisajes: Son muy variados, presentándose
tanto los sistemas extensivos de secano y regadío como los intensivos. Merecen
mención especial las zonas de regadío,
que han ido ganando extensión hasta convertirse en uno de los principales
soportes de la agricultura española. Destacan las zonas de espacios ocupados
por cultivos
forzados (invernadero, bajo plástico, enarenados…), entre las que
merecen ser citadas las del sureste peninsular.
7.
Propiedad de la tierra: aunque con excepciones, es en
estas zonas en las que encontramos la mayor concentración de latifundios de
España, sin faltar (zona levantina) la pequeña propiedad vinculada a la
agricultura hortofrutícola intensiva.
8.
Poblamiento: del mismo modo, es en estas
zonas donde nos encontramos con la mayor representación de poblamiento concentrado
de nuestro país.
PRÁCTICA 2
El mapa representa la distribución de los diferentes paisajes agrarios de
España. Analícelo y responda a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué provincias están
ocupadas, en todo o en parte, por los sistemas agrarios propios de la España
Húmeda?
b) Comente cuáles son las
características del medio físico de la zona anterior, cuáles son los usos del
suelo en ella dominantes, sus principales cultivos y aprovechamientos y sus
paisajes agrarios dominantes
c)
A la vista de la información del mapa comente
las características generales de los sistemas y paisajes agrarios del resto del
sector costero español y de la Andalucía bética.
a) Coruña, Lugo, Orense, Pontevedra,
Asturias, León, Zamora, Santander, Palencia, Burgos, Álava, Vizcaya, Guipúzcoa
y Navarra
b) En esta zona el medio físico está
caracterizado por un relieve montañoso -con pocas llanuras- y un clima
atlántico: temperaturas suaves y abundantes precipitaciones. Todo ello favorece
el desarrollo de los bosques y los prados, que son el soporte de unos paisajes
agrarios basados en la especialización ganadera y forestal.
Por
eso, los usos del suelo son primordialmente ganaderos, a base de
ganado vacuno orientado a la
producción de leche y, en segundo término, carne. En Galicia son explotaciones
de tipo familiar, poco rentables, pero en el resto de la vertiente cantábrica se
han modernizado desde nuestra entrada en la U.E.
Los
cultivos más importantes en esta
zona son maíz, patata, hortalizas, frutales, vid y plantas forrajeras para el
ganado, explotados en régimen de policultivo tradicional.
La
explotación forestal es importante y
se destina fundamentalmente a la madera y pasta de papel.
Los
paisajes agrarios presentan una estructura caracterizada por el dominio de pequeñas propiedades, explotadas en
régimen directo, muy parceladas y
cercadas por setos (paisaje de bocage), lo que dificulta la
mecanización y -por lo tanto- la rentabilidad. Además domina un poblamiento
disperso o intercalar a partir de caseríos, aldeas, parroquias y pueblos.
c) La
zona referida ocuparía Baleares, la franja litoral mediterránea (hasta
los relieves interiores), la costa atlántica andaluza y la depresión del
Guadalquivir. Físicamente es un espacio de tierras llanas, con un clima de
inviernos suaves, veranos calurosos y reducidas precipitaciones.
En buena parte de la costa
encontramos un espacio caracterizado por el desarrollo de una agricultura
intensiva de alta productividad, que coexiste con actividades no agrarias,
especialmente vinculadas al turismo.
El paisaje rural se caracteriza por una población numerosa,
tradicionalmente dispersa en la zona de Levante, mientras que en el valle del
Guadalquivir aparecen grandes pueblos o agrociudades.
Domina la pequeña propiedad en la costa y en las zonas
regadas, mientras que en el secano pueden ser propiedades pequeñas o medianas
en Valencia, Murcia, Cataluña y Andalucía oriental, y grandes en la occidental.
En este dominio de
las vegas y huertas mediterráneas y campiñas andaluzas distinguimos tres zonas:
Cataluña. Acoge una agricultura intensiva y especializada
orientada al mercado, basada en los cultivos hortofrutícolas y la vid, y una ganadería
estabulada e industrial (porcino, vacuno). En el delta del Ebro destaca el
cultivo del arroz.
El levante acoge un regadío intensivo –derivado de la
huerta tradicional- de elevados rendimientos, donde junto a los productos
hortícolas destacan los cítricos y los frutales.
La Andalucía litoral alberga algunos de los mejores
ejemplos de agricultura intensiva española: cultivos de enarenados bajo
plásticos en Almería, subtropicales (Granada y Málaga) o fresa en Huelva. Por
su parte, las campiñas béticas comparten, en un marco de gran propiedad,
hábitat muy concentrado y suelos –a veces- de gran calidad (bujeos), el uso
cerealista con el girasol y otras plantas industriales, sin faltar el olivar
que, no obstante, tiene en las subbéticas su espacio de natural desarrollo.
PRÁCTICA 3
En el mapa aparecen señaladas las distintas regiones
pesqueras españolas. Obsérvalas y contesta:
a) Señala el nombre –acompañado
de su número- de las regiones pesqueras identificadas con los números del 1 al
6. Diga el nombre de las provincias que forman parte de las regiones 1, 3 y 8 y
el de las comunidades a las que afectan las números 3 y 4.
b) ¿Cuál es la región
pesquera más importante en función de sus capturas y tamaño de la flota? Además,
enumera las características de las dos regiones pesqueras más meridionales de
España
c) ¿Cuáles son los
problemas actuales de la flota pesquera en España? ¿Qué soluciones pueden
tener?
d) Cita el nombre de las
principales artes pesqueras que se utilizan en España. ¿Cuáles son las más
dañinas para el medio marino y por qué?
a) 1: Noroeste 2:
Cantábrica 3: Tramontana 4: Levantina
5: Surmediterránea 6:
Suratlántica
1: Pontevedra, Coruña y
Lugo 3: Gerona, Barcelona, Tarragona;
Castellón y Valencia
8: Santa
Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria // Cataluña; C. Valenciana;
Murcia y Andalucía
b) La
Noroeste. Región Sur-atlántica. Coincide con el litoral atlántico andaluz (Cádiz y
Huelva). Se caracteriza por la importancia de su pesca de bajura, por lo que está presente el carácter artesanal de
la flota y un gran arraigo social. Ha sufrido una gran disminución, sobre todo,
a raíz de que España no renovara los acuerdos pesqueros con Marruecos, ya que
parte de su flota faenaba especialmente en el banco sahariano, obteniendo
especies de alta cotización económica (gambas, langostinos, calamar). Aquí también ha cobrado una gran importancia la
acuicultura.
Región Canaria. Tuvo su
época dorada en la década de los setenta y ochenta, pero el cierre del banco subsahariano le ha
privado de sus caladeros internacionales y ha convertido sus puertos en base de operaciones del resto de la
flota española en el Atlántico sur. Se
dedica principalmente a la pesca de altura y gran altura. Sobresale el puerto
de Las Palmas, el tercero de todo el país en importancia.
c) El problema de los caladeros. Los
nacionales presentan dos problemas
naturales y otro de agotamiento. Por un lado ofrecen modestos recursos debido a
que la plataforma continental es reducida y además están muy contaminados, por
otro lado están agotados o esquilmados por sobrepesca.
En cuanto a los caladeros internacionales, los de la
C.E. están sometidos a sistemas de licencias
y cuotas para asegurar la sostenibilidad de las capturas. Los demás o se han
ido cerrando a la flota española por falta de acuerdos o se localizan a enormes
distancias, lo que reduce la rentabilidad de la actividad.
Los
problemas estructurales de la pesca.
·
La población activa va
disminuyendo y sufre un problema de envejecimiento. La disminución se debe a la
pérdida de actividad por el agotamiento de los caladeros, la crisis artesanal,
la mecanización del trabajo y la reducción de licencias. El envejecimiento
afecta a la mayoría de los activos artesanales.
·
La flota pesquera está sobredimensionada, un excesivo número de
embarcaciones son de pequeño tonelaje y poseen anticuadas tecnologías, no
pueden alejarse de la costa y contribuyen al agotamiento de los caladeros
nacionales
Los problemas medioambientales.
Se deben
principalmente a la sobreexplotación de los recursos, bien por sobrepesca, bien
por la utilización de artes muy agresivas que dañan los fondos marinos y, por
consiguiente, los recursos; pero se debe también a la contaminación de las
aguas por vertidos agrarios, urbanos, industriales, mareas negras… El
Mediterráneo es un mar especialmente contaminado.
d) Las más
usadas son el palangre, el cerco, el trasmallo y el arrastre. Las más dañinas
son el arrastre, ya que daña los fondos marinos (algas y otros organismos) y el
trasmallo, pues además de peces atrapa mamíferos marinos, tortugas y aves que,
al no poder emerger para respirar, mueren en las redes. Especialmente
problemáticas son las redes de deriva.
PRÁCTICA 4
(Sobre el mismo mapa que la práctica 3)
En el mapa aparecen
señaladas las distintas regiones pesqueras españolas. Obsérvalas y contesta a
las siguientes cuestiones:
a) Señala
el nombre –acompañado de su número- de las regiones pesqueras identificadas con
los números del 1 al 6. Diga, además, el nombre de las provincias que forman
parte de las regiones 2, 3 y 4 y el de las comunidades a las que afectan las
números 1, 2, 3 y 4.
b.- Compara
(similitudes y diferencias) la región del suratlántica con la del noroeste
c).-
¿Cuáles son las principales especies capturadas y en qué volumen?
d).- Explica las
causas que han estado en la base del desarrollo de la acuicultura en España
a) 1:
Noroeste 2: Cantábrica 3: Tramontana
4: Levantina 5: Surmediterránea 6: Suratlántica
2: Asturias, Cantabria,
Vizcaya y Guipúzcoa; 3: Gerona, Barcelona, Tarragona, Castellón, Valencia,
Alicante, Murcia y una parte de Almería
1: Galicia 2: Asturias, Cantabria y País Vasco 3: Cataluña y Comunidad Valenciana 4: Murcia y Andalucía
b.- Región
Noroeste. Es la más
importante de España, tanto por volumen de capturas como por flota (casi el 50%
del total de barcos), aunque ha seguido una evolución paralela a la española,
con una reducción notable en ambos conceptos. Su flota de altura pesca en caladeros
comunitarios del Atlántico norte y en aguas muy alejadas. También es importante
la acuicultura centrada en el mejillón y otros crustáceos.
Región Sur-atlántica. Coincide con el litoral atlántico andaluz (Cádiz y
Huelva). Posee la segunda flota más numerosa después de la región noroeste. Se
caracteriza por la importancia de su pesca
de bajura, por tanto domina el carácter artesanal de su flota. Como en
Galicia, la pesca tiene aquí un gran arraigo social. También ha sufrido una
gran disminución, sobre todo, a raíz de que España no renovara los acuerdos
pesqueros con Marruecos, ya que parte de su flota faenaba en el banco subsahariano,
obteniendo especies de alta cotización económica (gambas, langostinos,
calamar). Aquí también ha
cobrado una gran importancia la acuicultura.
c).- El 90% de las especies capturadas son peces; el
resto son moluscos y crustáceos. Hay que destacar dentro de los peces al
pescado blanco (merluza y pescadilla) y las sardinas, las anchoas, el atún y el
bonito. El
volumen de pesca desembarcada se ha visto reducido espectacularmente en los
últimos años. Así, en 2006 la producción pesquera se limitaba a 750.000 toneladas
(92% de peces, 6% moluscos y un 2% de crustáceos y otras especies)
Esta reducción explica que España haya
pasado, de ser exportador de pescado a ser importador, tanto para el consumo
diario como para satisfacer la demanda de las industrias transformadoras y
conserveras.
d).- La principal está en la propia crisis de la actividad pesquera. En la
década de los 70 España creó una gran flota con la pretensión de conformar una
verdadera potencia pesquera apoyada en una fuerte demanda, unos precios del carburante
barato y una legislación internacional flexible. En la década de los setenta y
ochenta las circunstancias variaron radicalmente y sumieron al sector en una
gran crisis.
La sobreexplotación
pesquera y la contaminación, especialmente en el Mediterráneo, han llevado
al agotamiento de los caladeros
nacionales y a una fuerte crisis en la pesca artesanal de bajura. Además, hemos
perdido el acceso a caladeros tradicionales como el subsahariano, el de
Terranova o el de Boston, y la U.E. nos está sometiendo a una importante limitación de licencias de barcos y
capturas totales.
La propia Unión Europea obligó a España
a llevar a cabo un ajuste estructural de su flota, que consistió en reconvertirla
y modernizarla. Se pretendía reducir el número de embarcaciones (subvención del
desguace de barcos), crear empresas pesqueras conjuntas con otros países y, en
general, renovar y modernizar la flota pesquera.
Ante la crisis del sector pesquero había
dos soluciones: la sustitución del puesto de trabajo en el mar por otro
como el turismo o la reconversión del sector a la vez que se potenciaba
el desarrollo de otras actividades en las zonas afectadas por la reconversión.
Por eso, con fondos estructurales de la U.E. se concedieron ayudas para
diversificar la actividad económica, y una de las más favorecidas fue el
desarrollo de los cultivos marinos (acuicultura) y la investigación para la
obtención de nuevos recursos del mar.
PRÁCTICA 5
(Sobre el mismo mapa que la práctica 3)
a) a1) Señala el nombre –acompañado de su
número- de las regiones pesqueras identificadas con los números del 1 al 6. a2)
Diga el nombre de las provincias que forman parte de las regiones 1, 3, 5 y 8.
a3) Diga el nombre de las comunidades a las que afectan los números 2 y 4.
b)
¿Qué factores explican la mayor importancia de las regiones pesqueras del
noroeste y cantábrica respecto a las Mediterráneas?
A) a1) 1: Noroeste 2: Cantábrica 3: Tramontana
4: Levantina 5: Surmediterránea 6: Suratlántica
a2) 1: Pontevedra, Coruña y Lugo 3:
Gerona, Barcelona, Tarragona, Castellón y Valencia
5: Almería, Granada y
Málaga 8: Santa Cruz de Tenerife y Las
Palmas de Gran Canaria
a3) 2: Asturias, Cantabria y País Vasco
4: Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía.
B) Este hecho viene
explicado por factores físicos, económicos, sociales y políticos.
Factores
Físicos: Las regiones
pesqueras del norte presentan mejores condiciones físicas que las
mediterráneas. En ambos casos encontramos el problema de la estrechez de la
plataforma continental, pero la plataforma norte de la Península Ibérica
presenta particularidades que aumentan sus índices de biodiversidad,
concediéndole importantes pesquerías. Así, presenta una plataforma muy estrecha
(20-40 km), un talud abrupto, cañones submarinos muy encajonados… Además, estamos
en un mar de transición entre los mares fríos del norte y los templados
subtropicales; y las corrientes dominantes del
Cantábrico suelen venir del W cargadas de nutrientes aportados por el
afloramiento de aguas profundas en Galicia.
Al contrario, el Mediterráneo es un mar cerrado, más
cálido y más contaminado por el alto grado de urbanización de su cuenca. Esto
se traduce en una importante producción de residuos. Además hay que considerar la reducida llegada de nutrientes a sus aguas, debido a la escasez
de ríos caudalosos.
También la
localización influye desde el punto de vista geo-económico, sobre todo
desde nuestro ingreso en la C.E. y la ampliación de las aguas jurisdiccionales
a 200 millas. Así, las flotas del norte quedan más próximas a los caladeros de Gran
Sol y Atlántico Norte, Groenlandia y Terranova y tienen menos problemas con la
jurisdiccionalidad de las aguas con sus vecinos.
Lo contrario ocurre en la zona mediterránea: Sus
pesquerías están muy esquilmadas, los caladeros más cercanos son los del
problemático banco sahariano y se encuentra más alejada de otros caladeros
internacionales, lo que supone un aumento de costes para acceder a ellos.
Factores
económicos. Otra de las razones está, tanto en el grado de
desarrollo económico de ambas zonas como en la existencia de más o menos
recursos sustitutivos. Así, la zona norte, sobre todo Galicia, ha tenido
tradicionalmente un escaso grado de desarrollo económico, que la ha obligado a
aprovechar al máximo sus recursos marinos. Asturias y País Vasco han sido zonas
de temprana industrialización, pero la crisis de la minería asturiana y la
industria pesada vasca, volvieron a impulsar tanto la actividad pesquera como
la industria de conservas de pescado, tradicional en la zona y fuente de
riqueza.
Muy distinta es la situación en el Mediterráneo. El
desarrollo industrial (Barcelona, Valencia…), el impulso de la agricultura
intensiva de regadío, la actividad comercial ligada a importantes puertos, el
notable grado de urbanización y, sobre todo, el importante desarrollo del
turismo costero, ligado a su vez a la construcción, han generado yacimientos de
empleo y competido con el sector pesquero que ha quedado muy debilitado.
Factores
sociales. La
debilidad económica de las zonas interiores de muchas provincias del norte ha
generado importantes movimientos migratorios con dirección a las zonas
costeras, donde la actividad pesquera y sus industrias auxiliares ofrecían
mayores posibilidades de empleo. Ello queda claro en Galicia con el especial
desarrollo de la fachada atlántica en contraste con el interior. Esta zona se
ha visto favorecida, además, con el desarrollo de la acuicultura marina en la
zona de las rías.
Incluso el sistema de ciudades del norte, donde el eje
cantábrico, debilitado por el declive minero-industrial-, las dificultades de
conexión con las redes vecinas y la pervivencia de numerosos núcleos de pequeño
y medio tamaño en la costa, han favorecido el mantenimiento de la actividad
pesquera.
Factores
políticos. El
impulso político a la industria naval en el norte (Galicia, País Vasco) ha
favorecido tradicionalmente la creación y mantenimiento de una importante flota
pesquera que está también en la base de la importancia del sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario